2015/6/23 150
2076-2755
 
本期月報
前期月報
發行人
中華民國文化研究學會
月報工作小組
古明君 (召集人)/李衣雲/
黃國超/葉秀燕
高穆凡 (執行編輯)
下載當期月報
淺論國科會推動之人文社會行為科學研究倫理治理架構
-鄭育萍 (美國伊利諾大學香檳分校教育研究所博士)
語藝與文化研究的交會與光亮
-周美雯 (世新大學傳播博士學程博士生)
 

《文化研究月報》自 2001 3 月創刊以來,一直涓滴不絕地為台灣跨學科知識提供最自由的發表園地。自下一期(151)起更名為《文化研究季刊》,於 3 6912 月份出刊。

新的《季刊》仍然保留普受歡迎的幾個投稿專欄,「三角公園」、「文化評論」、「文化實踐」、「文化時事連線」都將刊載各類型的研究評論及田野筆記,敬請各位朋友大方來稿。此外,文化研究學會主動籌辦或協辦的論壇活動,也將仍舊整理刊登為「文化批判論壇」,以期將論壇現場激烈對話產生的辯詰水花,轉化為更加有力的論述,刊登於《季刊》上與讀者分享。

過去十餘年間,遍布全球的讀者、沒有界限的支持,鼓舞我們以極有限的資源創造傲人的知識互動情境,未來的《文化研究季刊》仍將秉持ISSN國際立案期刊的規格,維繫主題活潑、流程嚴謹的方針,敬請各界讀者繼續支持

 

《文化研究季刊》的規格、特色:

1)正式期刊:「文化研究學會」發行,已通過國際標準期刊審查(ISSN2076-2755),每季(3月、6月、9月、12月)線上出版一期,是正式學術刊物。

2)匿名審查:研究論文均經編委會形式審查,再交匿名審查人可決後刊登,並以速審速刊為原則。

3)學術規格、開放主題:接受文化相關的多種論文投稿,依學術規範體例運作,並經常性規畫專題開拓領域、關懷時事。

 

《文化研究季刊》線上學術期刊已通過 ISSN審查,主題活潑、流程嚴謹,研究論文類設有匿名審查機制,歡迎以下稿件投稿:

 

《文化研究季刊》歡迎四類稿件投稿: 

1)研究論文(三角公園):歡迎文化相關的研究成果(包括一般論文及研究紀要)投稿。亦歡迎規劃專題(2篇以上主題相關之研究成果,另加1篇專題主編說明之短文)共同投稿。建議以12,000 字為度(作者若認必要可酌增篇幅)。本類所有來稿均須經過匿名審查通過後刊登 

2)文化實踐;個人在學習、實作、拓邊歷程的各種心得、感受、特殊際遇等等,建議以6000 字為度。本類稿件由輪值編委審核後刊登。 

3)文化評論:書刊、電影、展覽、戲劇、建築、媒介等各類文化事件之評介討論,建議以3000 字為度。本類稿件由輪值編委審核後刊登。 

4)文化時事連線:本專欄歡迎下列兩類文章,一、針對當前文化事件,彙整網路上的相關評論,以提供連結方式重新組織陳列事件的原委與呈現各方的觀點並提出評述; 二、就與文化相關的國內外學術活動與社運事件提供相關分析報導。本類稿件由輪值編委審核後刊登。

 

《文化研究季刊》投稿方式及體例: 

1)投稿日期:專題規畫之研究論文,截稿日期為出版月號之前一個月15日;非專題之研究論文、文化實踐、文化評論,歡迎隨時投稿。 

2)投稿方式:請以電子信箱投稿:emjccs@gmail.com;標題請註明「文化研究季刊投稿/稿件類別」。

3)投稿格式:投稿研究論文(三角公園)者,個人資料請列於「首頁」(作者姓名、所屬單位職稱、電子信箱、電話),本文須送匿名審查,勿出現可辨識作者的資料。 

 

地址: 10699 臺北郵局第7-473號信箱
電話: 0924-009592E-Mail: csa.taiwan@gmail.com.學會網址: http://www.csat.org.tw
文化研究學會版權所有 Copyright © 2009 Cultural Studies Association All Rights Reserved.